Sulzbach: Main-Taunus-Zentrum & Neue Quartiere in Sulzbach

  • Deine Vermutung dürfte zutreffen. Das Grundstück des im Oktober 2020 geschlossenen Karstadt soll zunächst soweit hergerichtet werden, dass eine Zwischennutzung möglich wird. Vorgesehen sind "Foodtrucks und feste Mietcontainer mit gastronomischen Nutzungen". In dieser Richtung soll es perspektivisch dann auch weitergehen. Auf der Fläche ist ein "ein komplett neues Konzept mit vielfältigen, hochwertigen und innovativen Angeboten aus dem Gastronomie- und Food-Bereich" geplant. Ein entsprechender Konzeptentwurf soll im Frühjahr 2022 vorliegen. Quelle ist ein Artikel der Immobilienzeitung von Ende Januar (Paywall), die Zitate stammen aus einem Bericht für Anleger eines Deutsche-Bank-Immobilienfonds.

  • Die nach dem Abriss des Karstadt-Komplexes verbliebene Grundfläche wurde weiter eingeebnet und die in den beiden Vorbeiträgen von main1a und Schmittchen angenommene Zwischennutzung ohne Neubebauung bestätigt sich immer mehr. Nunmehr ist ein fast freier Blick über das große Areal bis zu den Geschäften des Fußgängerbereichs möglich.


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    Nur die dicken Pfeiler des Karstadt-Bürohauses stehen noch teilweise. Es könnte die Frage aufkommen, warum sie noch stehen und nicht gleich mit der restlichen Bebauung abgerissen wurden. Egal, ob das stylisch wirken soll, oder das Abbruchunternehmen noch keine Zeit hatte, sie abzureißen, oder sie zu stabil für das Unternehmen waren, oder ob sie als Ausgangspfeiler für neue Arkaden stehen geblieben sind, oder ob sie gar unter Denkmalschutz stehen, es wirkt geheimnisvoll.


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    Fotos: Beggi

  • Main-Taunus-Zentrum: Neubau "Foodgarden" ab 2024

    Das in den Vorbeiträgen angesprochene Konzept bleibt, doch die fliegenden Bauten werden festen Gebäuden weichen müssen. Die PM von heute:


    Main-Taunus-Zentrum investiert 20 Mio. Euro in neuen Mittelpunkt mit hochwertiger Gastronomie und attraktiven Außenflächen

    Das Main-Taunus-Zentrum, eines der größten und umsatzstärksten Shopping-Center in Deutschland, soll um ein neues Highlight ergänzt werden: Inmitten des offen gestalteten Freiluft-Shopping-Centers in Sulzbach bei Frankfurt am Main ist ein neues lebendiges und urbanes Zentrum mit einem hochwertigen, abwechslungsreichen Gastronomie- und Food-Angebot geplant. Neu entstehen sollen fünf freistehende Restaurantgebäude mit teils überdachten, teils offenen Terrassen, attraktiven begrünten Außenflächen und anspruchsvoller Architektur.

    In die strategische Weiterentwicklung des Centers investieren die Deutsche EuroShop sowie ein geschlossener Immobilienfonds als Eigentümer rund 20 Mio. Euro, die Planung und Umsetzung des Projekts verantwortet die ECE Marketplaces, die das Center betreibt und vermietet. Die Umsetzung ist für 2024 geplant. Erste Gastronomiekonzepte sollen bereits in den nächsten Monaten vorgestellt werden.

    Der neue „Foodgarden“ wird auf einer Fläche von rund 7.000 m² im Herzen des Shopping-Centers anstelle eines ehemaligen Warenhausgebäudes entstehen und soll neben bis zu sieben regionalen und internationalen Restaurant-Konzepten auch ergänzende Feinkost-Angebote mit weiteren kulinarischen Besonderheiten umfassen. Ziel des Projekts ist es, den hochwertigen Mietermix um weitere Highlights und ein umfangreiches gastronomisches Angebot zu ergänzen, die Aufenthaltsqualität und Verweildauer im Main-Taunus-Zentrum weiter zu steigern und dessen Charakter als offenes, urbanes Destination-Center zu stärken.

    Bereits jetzt wird die Fläche erfolgreich mit einem neuen Gastronomie-Konzept bespielt: Auf über 1.000 m² bieten insgesamt zehn Food-Trucks und Verkaufsstände abwechslungsreiche Speisen und Getränke unter freiem Himmel an – das temporäre Angebot wird von den Kundinnen und Kunden des Centers bereits sehr gut angenommen.


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    Bilder: ECE

  • Die große Leerfläche, die der abgerissene Karstadt-Komplex hinterlassen hat, wurde mit einem ansprechenden Zaun von den Fußgängerbereichen abgetrennt. Davor stehen zahlreiche Verkaufswägen mit Angeboten aus dem Gastronomie-Bereich. Fast der gesamte Bereich der ehemaligen Verkaufsflächen liegt jedoch noch brach.


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    Fotos: Beggi

  • Neues zum Thema der letzten Beiträge: Die Deutsche Euroshop meldet heute den erfolgten Baustart für den neuen "Food Garden". Aktuell sind 90 Prozent der neuen Flächen bereits vermietet. Im Frühjahr 2025 soll der Neubau fertig gestellt werden.


    Baustart und 90 Prozent Vermietungsstand für neuen 'Food Garden' im Main-Taunus-Zentrum


    Baustart und starker Vermietungserfolg für den neuen „Food Garden“ im Main-Taunus-Zentrum: Im November haben die Bauarbeiten für das neue Highlight inmitten des Shoppingcenters begonnen – ein hochwertiges und abwechslungsreiches Gastronomie-Angebot mit fünf freistehenden Restaurantgebäuden, teils überdachten, teils offenen Terrassen, begrünten Außenflächen und anspruchsvoller Architektur. Die Eröffnung ist für Frühjahr 2025 geplant.


    Die Vermietung der neuen Gastronomieflächen ist bereits erfolgreich fortgeschritten: 90 Prozent der neuen Flächen sind vermietet, der Mietvertrag für die letzte noch verfügbare Fläche steht kurz vor dem Abschluss. Als neue Ankermieter im Gastronomiebereich konnten namhafte Konzepte wie das Restaurant-Konzept „Alex“, das Pizza- und Pasta-Konzept „L’Osteria“ und das Steakhouse-Konzept „The Ash“ gewonnen werden. Weitere bekannte regionale Konzepte werden den hochwertigen Mieterbesatz ergänzen und in den nächsten Monaten vorgestellt. Der neue „Food Garden“ entsteht auf einer Fläche von rund 9.000 m² und mit einer Mietfläche von insgesamt 4.000 m² anstelle eines ehemaligen Warenhausgebäudes. Ziel der strategischen Weiterentwicklung des Centers ist es, den hochwertigen Mietermix um weitere Highlights und ein umfangreiches gastronomisches Angebot zu ergänzen und so die Aufenthaltsqualität und Verweildauer im Main-Taunus-Zentrum weiter zu steigern.

    Die Deutsche EuroShop und ein geschlossener Immobilienfonds investieren als Eigentümer rund 28 Millionen Euro in das Projekt. Die Planung und Umsetzung verantwortet die ECE Marketplaces, die auch für den Betrieb und die Vermietung des Centers zuständig ist.

    Das 1964 eröffnete Main-Taunus-Zentrum ist eines der größten und umsatzstärksten Shoppingcenter in Deutschland. Das Einkaufszentrum ist vollvermietet und verfügt über 170 Shops auf einer Verkaufsfläche von über 90.000 m², darunter Konzepte wie Apple, Anson’s, Breuninger, Hollister und Zara sowie ein Multiplex-Kino.


    Visualisierungen, anders als in #23 wohl mit der finalen Planung:


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    Bilder: Deutsche Euroshop / ECE

  • MTZ - Food Garden | Update


    Ein aktuelles Bild vom Baugeschehen. Zwei Bodenplatten sind fertig betoniert. Auf diesen dürften, bald die Montage der Holzmodule (Rohbau) beginnen. Es sieht so aus als sei die Montage der Holzmodule für das Gebäude 'Plantbased' (entlehnt aus der ersten Visualisierung aus Schmittchens Beitrag) abgeschlossen. Wenn alles im Q2 2025 fertig sein soll, müssen sich die Auftragnehmer von ECE ran halten: 6-mal Innenausbau inkl. Fassaden & Gebäudetechnik, 5-mal Gebäudebau, 3-mal Bodenplatte und 1-mal Außenflächen anlegen stehen noch aus.


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    Bild: main1a

    2 Mal editiert, zuletzt von main1a ()

  • MTZ - Food Garden | Update


    Das Tragwerk der im Bau befindlichen Gebäude scheint in reiner Holzbauweise errichtet zu werden. Zwischen den Holzpfeilern und -wänden werden große Glasflächen eingebaut. Wie es aussieht, wird bis zur Fertigstellung nicht viel Zeit vergehen. Das frische Holz sieht toll aus, hoffentlich hält sich diese Anmutung lange.


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    Fotos: Beggi

  • Der neue "Food Garden" auf einer Fläche von rund 9.000 m², mit einer Mietfläche von insgesamt 4.000 m², feierte nun Richtfest. Die Eröffnung ist im Frühjahr 2025 geplant. Die fünf freistehenden Restaurantgebäude mit teils überdachten, teils offenen Terrassen werden tatsächlich komplett in Holzbauweise errichtet. Beggis Vermutung im Vorbeitrag trifft zu.


    Mehr als ein Jahr vor der Eröffnung ist der "Food Garden" komplett vermietet. Als Mieter im Gastronomiebereich stehen fest:

    • das Restaurant-Konzept "Alex"
    • das Pizza- und Pasta-Konzept "L’Osteria"
    • das Steakhouse-Konzept "The Ash"
    • mehrere regionale Gastronomiekonzepte wie das Frankfurter "MoschMosch"

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    Bilder: ECE Marketplaces

  • Inzwischen stehen fünf Holzgebäude, der Betonboden für ein sechstes wartet auf eine Bebauung. Mit der angekündigten Eröffnung des "Food Garden" im Frühjahr 2025 könnte es m.E. klappen.


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    Fotos: Beggi

  • Die Arbeiten (z.B. die Außenisolierung) schreiten zügig voran.

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    Das wohl letzte Gebäude, auf Beggis zweiten Bild ist dessen Fundamentplatte teilweise zu sehen, ist nun errichtet.

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    Eine der nächsten Aufgaben ist die Begrünung der Dachflächen, zumindest der in Holzbauweise errichteten Gebäude.


    Ansonsten wird die Frisch- und Abwasserinfrastruktur - das Schwarze dürften Revisionsschächte des Fettabscheiders sein - sowie die Strom- und TK-Infrastruktur gebaut.

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    Bilder: main1a

  • MTZ - Food Garden | Update


    Überraschenderweise (für mich) wurden und werden gerade die gutaussehenden und in den Vorbeiträgen zu bewundernden Holz-Außenwände der Gebäude verkleidet. Die Visualisierungen in Beitrag #25 zeigten zwar keine Holzfassaden, aber die Häuser wirkten schon fertiggestellt. Die Gestaltung der einzelnen Häuser fällt sehr unterschiedlich aus und reicht von ocker bis Backstein-(optik?).


    Zwei schnelle Fotos von heute:


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    Fotos: Beggi